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Biancanera a spasso per Vico
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Eventi gastronomici » Biancanera a spasso per Vico
Festa a Vico
Wonderful!! Festa a Vico…la mia prima volta…
Io e la collega Diana ci mettiamo in ghingheri e nei panni
di narratori per Biancanera, il blog di Angelo dello Chef, per una 3 giorni
ormai diventata cult del settore, dove
ogni anno c’è da stupirsi per le innumerevoli novità ed il lustro che sta
acquistando questo evento.
That’s it! Si parte da Roma direzione Vico Equense, di
domenica, giorno di riposo per i comuni mortali ma non per noi…Non vediamo
l’ora di arrivare, i km passano in fretta…
Giorno1. Vico Equense, vista mozzafiato sul golfo di Napoli e
sul Vesuvio, cornice fantastica per l’idea dello Chef pluristellato Gennaro
Esposito, nata qualche anno fa, che vede protagonisti nella serata iniziale, in
un tandem insolito, i negozi e le attività della piccola cittadina insieme agli
chef emergenti di tutta Italia.
Un concept innovativo, fresco, dove le persone, pagando un
ticket a scopo benefico, degustano le invenzioni culinarie di questi chef che hanno l’ottima possibilità di mostrarsi ad
un pubblico di ogni provenienza ed età, tutto allo scopo di celebrare il Made
in Italy.
Andiamo in giro, salutando gli amici del Bistrot64 ed il
simpatico Chef Marzetti, Chef Fabio Baldassarre, Chef Delmonte, Chef Pecelli, tante
chiacchiere, nuove conoscenze, assaggini, confrontarsi…bello stare insieme. Si
vede già qualche “stella”, ospite d’onore di Gennarino come il grande Chef
Bottura. La serata scorre come un buon bicchiere di vino ed è già notte….Non
per gli chef che, anche se stremati, scendono allo Stone, terrazza sul mare,
dove li aspetta un party per chiudere la prima serata della festa. Calici alti
come la musica anni 70/80, visi rilassati e risate in compagnia.
Giorno2. Il sole fa capolino tra le tapparelle ed è già
giorno…il secondo, chissà cosa ci aspetta. Siamo emozionati, è la serata al
Castello Giusso. Serata di beneficenza, anche questa, ma di gran lustro, 200
invitati che degusteranno piatti di chef, quelli con la C maiuscola, ormai
affermati nel panorama Italiano: Bottura, i fratelli Serva de La Trota, Salvatore
Tassa de Le Colline Ciociare, Scabin, Gennaro Esposito, Parini, Alessandro
Negrini, Fabio Pisani, e tanti altri.
La pioggia non ferma questo percorso-degustazione che parte
con un aperitivo in una sala del castello per poi spostarsi all’esterno, dove,
sparse nei giardini, si possono trovare le postazioni degli Chef al lavoro che decantano
le primizie usate nei loro piatti. Splendida serata, vista da mettere i
brividi, così come lo fa il vento che stuzzica la schiena…
Senza troppi fronzoli, ci spostiamo al Bikini, in riva al
mare, dove troviamo un’altra location ed un’altra festa, pentoloni, fornelli ed
altri chef che cucinano…Intravediamo l’amica Alba Esteve Ruiz di Marzapane,
corriamo a salutarla e ci fa assaggiare la sua sfoglia di polenta con acciughe,
davvero niente male...Ci sono quelli dell’Osteria Fernanda, genuini, con cui
scambiamo qualche chiacchiera…passa e salutiamo Chef Apreda dell’Imago, che ci
invita il giorno dopo, alla serata delle “stelle”. La notte è giovane, via con
i drink, le degustazioni, non abbiamo mai mangiato così tanto…help!! Torniamo a
casa stanchi ma felici, il giorno2 è finito, ci ha riempito il cuore, oltre che
lo stomaco…
Giorno3. Si vedono le "stelle" già di mattina…e di che
livello!!! Passano le ore, in un attimo son già le 6 di sera. Portabagagli
pieno per il rientro ma non prima dell’ultima tappa sul lungomare Marina D’Equa
e presso le Axidie. C’è LA NOTTE DELLE STELLE!!!
Braccialetto fucsia al polso per entrare, quello degli
addetti ai lavori, l’ingresso è sempre a pagamento ma pur sempre a scopo
benefico e via ad assaggiare, a fotografare. Ci sono i “Michelin” a cucinare.
Francesco Apreda dell’Imago, con una parmigiana di melanzane al top della sua
rivisitazione, siam rimasti senza fiato, continuiamo a camminare, di fronte c’è
Roy Caceres di Metamorfosi con i maccheroni ripieni di crostacei, alghe e burrata,
Lele Usai del Tino con la sua panzanella di mare, c’è Chef Di Iorio di Aroma con il suo polpo su pesto di prezzemolo, foam di patate e chips al nero di seppia, Angelo Troiani del Convivio, Cristina Bowerman di Glass Hostaria con il bon bon di manzo alla sangria e foie gras.
Camminando si arriva in una piazza dove si cucina pizza di
alto livello, la PIZZA DELLE STELLE. Ci son di tutti i gusti insomma, per non
parlare dei pasticcieri, una miriade all’opera
per allietare le pupille gustative dei paganti. Procede al meglio, la
serata, in barba al tempaccio che si è abbattuto pochi istanti prima, ma le
“Stelle” poi trionfano…sempre!
E’ notte ormai, gli chef hanno finito le loro portate, si
divertono a girare...e noi insieme a loro.
Il lavoro ci chiama,
cara Diana, per noi di Biancanera è
tempo di tornare. Non faccio citazioni, il sud, il mare, il sole e la cucina
parlano da sé. Noi siam venuti solo ad ascoltare il canto del mare ed il sapore
delle “Stelle”.
Al prossimo anno,
chissà, io già ne sento la mancanza, un’esperienza che mi ha colorato la pelle,
mi ha arricchito dentro. Arrivederci Vico…see you next year!
Luca
Apreda
per Biancanera